Kamis, 01 Maret 2012

SERVIS HP

top down

Cara Flash Hp Nokia Dengan JAF Via USB


Flashing Handphone Nokia Dengan JAF Via USB
Baiklah, ditengah kesibukan saya dengan tugas-tugas kuliah yang menumpuk, saya sempatkan untuk mengupdate blog. Saya ambilkan topik atau tema postingan kali ini mengenai hp/handphone bermerk Nokia (karena hp punya saya juga sama), namun bukan tentang review, namun mengenai bagaimana flashing alias format software hp bawaan Nokia, apabila terjadi hang atau tidak bisa dihidupkan. Karena pengalaman saya yang pernah saya coba praktekan juga, maka saya beranikan untuk sharing dengan anda semua yang mungkin juga mengalami hal/kasus yang sama dengan saya, yaitu hp yang rusak softwarenya dan perlu di format adalah cara satu-satunya. Ada baiknya anda backup semua data di hp anda seperti nomer phonebook yang tersimpan, sms, dll. Mungkin anda bisa mencoba memflash sendiri hp anda, daripada meminta bantuan ke teknisinya dan harus merogok kocek yang tidak sedikit, paling sekitar 35ribu-50an ribu. Oke, langsung saja ke pembahasan.

PERHATIAN !!!! PERGI KE BAGIAN BAWAH POSTINGAN DAN BACA “CATATAN” DI BAWAH TERLEBIH DAHULU

Software yang digunakan untuk melakukan flashing yaitu Nokia Phoenix dan ODEON JAF serta tools pendukungnya yaitu Nokia Diego, Nokia PC Suite, dan SarasSoft UFS.
Flashing Handphone sebenarnya dapat dilakukan dengan mudah menggunakan Alat tersendiri, namun karena harga alat tersebut begitu mahal, saya mencari cara bagaimana melakukan Flashing dengan menggunakan Kabel Data USB. Flashing handphone dapat dilakukan dengan 2 cara, yaitu dengan menggunakan ODEON JAF dan Nokia Phoenix, namun yang paling mudah menurut saya adalah dengan menggunakan ODEON JAF, sebab saya masih mempelajari Nokia Phoenix.
Dalam kesempatan kali ini saya mencoba mengajari anda cara melakukan Flashing HP dengan menggunakan ODEON JAF. Langsung saja ikuti petunjuk yang saya berikan di bawah ini :
Software yang dibutuhkan :
Nokia PC Suite (Link Download Di Bawah)
ODEON JAF v1.98.62 (Link Download Di Bawah) [di satu paket]
Download Firmware untuk HP anda, misalnya RM-495 untuk tipe nokia 5130c-2 XpressMusic seperti yang saya punya. Anda dapat menggunakan NAVIFIRM (Sudah satu paket downloadnya).
HARDWARE YANG DIGUNAKAN :
USB YANG SESUAI DENGAN TYPE HP ANDA
Cara Kerja :
BackUp semua data anda terutama Contact, Message, Calendar, dll pada Memory Card dan keluarkan “MEMORY CARD”. Sebab proses flashing akan menghapus secara keseluruhan data anda.
Install Nokia PC Suite sesudah itu Restart Komputer anda.
Install ODEON JAF, BUKA DIREKTORINYA (BIASANYA DI C:\PROGRAMFILES\ODEON kemudian ganti file pada direktori "C:\Program Files\ODEON\JAF\jaf_nok4models.ini" dengan file "jaf_nok4models.ini" yang terdapat dalam archive yang anda download.
Matikan Handphone anda, [LEPAS MEMORY CARD DAN KARTU SIM] pasang kabel data USB dan hubungkan dengan computer, kemudian tekan tombol power sekali saja dan jangan tahan. Ini akan mengaktifkan USB ROM dan Generic USB Flasher. Tunggu sebentar...... Kalau sudah, Kira-Kira 10 Detik ....
Jalankan Emulator JAF, Pada Tab Step 1, pilih Random PKEY Raskal SN, kemudian melangkah ke Tab Step 2, pilih JAF (main), kemudian klik GO (launch selected EXE). (ADA PADA FILE YANG ANDA DOWNLOAD)
ODEON JAF


ODEON JAF

JAF akan Terbuka , anda akan menemui pesan error (Error: BOX DRIVER NOT INSTALLED), klik OK Saja.
Minimize Emulator, jangan ditutup. (Aplikasi JAF tidak dapat berjalan tanpa Emulator)
Copy Firmware HP anda yang telah anda download dengan Navifirm, letakan hasil download tersebut dalam satu folder yang namanya adalah tipe Firmware HP anda, misalnya RM-237 (Untuk Nokia 3110c).
Copy folder tersebut ke direktori “C:\Program Files\Nokia\Phoenix\products\RM-237” bila direktori tidak ada, silahkan anda buat folder baru sesuai dengan alamat direktori tersebut.
RM-237 adalah Type HP saya (nokia 3110C), Untuk Type Firmware HP kalian Dapat Disesuaikan apa Typenya dan beri nama Folder “RM=237” dengan Type Firmware HP kalian. Untuk ngeceknya tekan *#0000* ntar muncul di atas tulisan “©nokia” kalau di HP Anda. kalau HP nya mati, googling saja tentang type firmwarenya.
Pada aplikasi JAF, masuk ke Tab BB5 dan berikan tanda cek pada opsi Manual Flash dan Dead USB, hilangkan tanda cek pada opsi CRT 308 kemudian berikan tanda cek pada opsi Use INI.
ODEON JAF

Tunggu sebentar, akan terbuka jendela kecil.
Pada dialog Select Phone Model, silahkan pilih tipe Handphone anda, Misalnya RM-237 Nokia 3110c (sesuaikan dengan Type HP) . Jika sudah, klik OK.
ODEON JAF

Phone MODE Pilih "NORMAL" (pilihannya ada di pojok kanan bawah pada PHONE MODE)
ODEON JAF
Sekarang klik FLASH, pada dialog box yang muncul klik Yes.
Kemudian tekan tombol power pada HP anda sekali saja dan jangan ditahan.
Prosess flashing akan berjalan. Silahkan menunggu.
Baca Setiap Perintah/Berita yang ada dalam kotak , kalau diperintahkan “PRESS ON PHONE” maka tekan tombol POWER, KIRA-KIRA 2 Detik sampai ada suara yang menandakan ada HARDWARE MASUK
Tunggu proses berjalan..
Jika ada pesan yang muncul, OK, jika tidak HP anda akan restart dengan sendirinya setelah selesai.
Sekarang HP anda sudah diflashing, silahkan setting waktunya. Mudah kan?

Catatan :
1. Flashing HP dengan JAF hanya untuk HP Nokia. (selain nokia tidak bisa lah..)
2. JANGAN menggunakan /menjalankan aplikasi apapun pada saat FLASHING BERLANGSUNG karena itu dapat mengganggu proses FLASING [katanya] dan proses flashing akan gagal.
3. Kalau bisa bikin user account baru [windows] karena settingannya default, jadi tidak mengganggu proses flashing.
4. Berdoa [biar berhasil]
KALAU UDAH SELESAI
Jangan sering-sering Nge-flash (nanti malah merusak ketahanan HP)
JANGAN menggunakan memory card melebihi batas [semua yang berlebih itu tidak baik]


Link Download Aplikasinya Untuk Flashing HP



emoticon Tolong dibaca terlebih dahulu !

Anda sedang membaca artikel tentang Cara Flash Hp Nokia Dengan JAF Via USB dan anda bisa menemukan artikel Cara Flash Hp Nokia Dengan JAF Via USB ini dengan url http://www.nova13.com/2011/12/cara-flash-hp-nokia-dengan-jaf-via-usb.html, Anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel Cara Flash Hp Nokia Dengan JAF Via USB ini sangat bermanfaat bagi teman-teman Anda, namun jangan lupa untuk meletakkan link postingan Cara Flash Hp Nokia Dengan JAF Via USB sebagai sumbernya.

Rating: 4.8
If you Like this, please share it?
?
Ping your blog, website, or RSS feed for Free

57 Comments:

  1. wah, postingannya "HAMPIR" sama ya ,, sama dengan di :

    http://rsf-gudangilmu.blogspot.com/2011/08/flashing-handphone-nokia-dengan-jaf-via.html

    :i:
    Reply
  2. wah,,okeh postingannya euy,,,mantap gan,,masalah ini itu emang sering terjadi,,
    thanks gan
    Reply
  3. :f: di coba dulu, baru komentar.. okeh?
    Reply
  4. thanks gan, tp bs d pake buat nokia c2-03 gak? type nya brp?
    Reply
  5. di kotak select phone model kok untuk hp nokia c2-03 atau RM-702 g ada..?
    mohon bantuannya
    Reply
  6. @Anonymous: mungkin versi navifirm nya perlu di update yg terbaru? (aha) btw, lha kok situ dah tau kode RM-702? (unsure) beneran gk sih?
    Reply
  7. kok waktu aku klik FLASH malah muncul WARNING ya gan? gimana gan?
    Reply
    Replies
    1. gimana tulisan warningnya? emang type hp ny apa?
  8. . wah lupa gw,, tipenya nokia 3230 gan ..
    . terus aku klik YES malah gak ada reaksi apa2 ..
    . kalau saat proses flashing tu ada kotak yg keluar gak gan?/supaya bisa tau kalau proses flashingnya udah slese??
    Reply
  9. . kalau ngeFLASHnya hpnya sudah mati toal bisa ga gan??
    . punyaku nokia 3230 kemarin selasa cuma muncul tulisan NOKIA doang,, rabunya udah mati total . bisa diFLASH ga gan??
    Reply
    Replies
    1. hp nokia punya ku aja jg gitu, malah gk sampe tulisan nokia, cuma blank layar putih doang..
      kalo mati total itu di tekan ON gk idup2.. yaa coba aja sih, tp kemungkinan bisa di flash itu yg masih bisa hidup meski gk sampe ada tulisan Nokia
  10. kok emulator JAF saya error bro?
    Reply
  11. . wah, aku ngeFLASHnya pas hari rabu e!!
    Reply
  12. mas bro maksut ny "kemudian ganti file pada direktori "C:\Program Files\ODEON\JAF\jaf_nok4models.ini" dengan file "jaf_nok4models.ini" yang terdapat dalam archive yang anda download" gmn ya mas bro... masi bingung ni...
    Reply
    Replies
    1. lha sampean udah download belom file diatas?? buka dulu file .rar nya, didalam situ kan ada file "jaf_nok4models.ini"?? (tongue)
      nah file itu baru sampean replace yg ke directory itu
    2. udah masbro... tapi jaf emulator ny koq ter deteksi virus ya, g bsa d buka mas bro... tlng bantuan nya ya mas...
  13. ok mas, tapi kok jaf emulator ny g mau k buka ya mz bro.. eror katany.. tolong bantuan ny ya mas...
    Reply
    Replies
    1. di non aktifin dulu anti virusnya (code)
  14. udah bisa mas bro,, tapi ada masalah lg ni.. ketika jaf emulator ny d klik GO(launch selected EXE),koq jaf ny gmau k buka ya mas bro? tolongin ya mas bro.. :f:
    Reply
    Replies
    1. wah, gk tau saia, (okok) harusnya sih bisa kebuka..
  15. Mantab Gan... Meski gagal beberapa kali akhirnya happy ending juga Nokia 5130 Xpressmusic anne... Thnx a lot bro...! Very Nice Post...! Moga Bro Nova kelak masuk surga.. Hee... MANTAB...!
    Reply
  16. Mantab Bro Nova... Useful banget 'n Very nice post...! Meski beberapa kali gagal akhirnya happy ending juga N 5130c-2 Xpressmusic ane...! Sukses Brooo.... Thnx a lot....! Kelak masuk surga hee....
    Reply
  17. Terus Maju Ghan... Semoga Sukses Selalu Menyertai Anda... !!!!!
    Reply
  18. kalau handphone saya padam total dan terjadi contact retailer.. kmudian saya colokkan usb ke laptop lalu tidak terbaca?
    apa yg hrus saya lakukan ..
    Reply
    Replies
    1. contact retailer apa ya? (aha) yaa emang kalo mati total bahkan gak dihidupin hpnya yaa gk bisa terdetek/kebaca lah..? (unsure)
  19. Gan, kok gk bsa bka..
    Pas bka aplikasinya ad ket. Kyak gni:
    P-KEY dongled not detekted. Pleas insert activated dongled..

    Apa nya yg slah??
    Reply
    Replies
    1. sudah bener belum masang usb nya?
    2. udh gan, tapi tetep gk bsa...
    3. type hp nokia nya apa?? (aha) kalo punya ku nokia 5130 xMusic bisa2 ajah tuh? (muhaha)
  20. download navirm dimana sih ada yg tau gk..ane pake nokia 5130 xm...tolong dibantu
    Reply
    Replies
    1. siapa ente? (unsure) situ belum donlod link file diatas yak?? (taser) kog bisa2nya nanya donwload navirm dimana?? yaa di dalam file .rar itu lah (fish_hit)
  21. kalau hp matot karena software, trus usb ngak kedetect gimana? ada pesan "Can't detect flashing server!"
    mohon penjelasannya master. TQ
    Reply
  22. kalau hp matot karena software, trus usb ngak kedetect gimana? ada pesan "Can't detect flashing server!"
    mohon penjelasannya master. TQ
    Reply
    Replies
    1. usahakan usb detect (okok) sebab tanpa sambungan usb gimana mau di flash coba?? (tongue)
  23. Gan, ane mentok di langkah klik GO(launch selected EXE)..
    udah 2 jam nungguin tulisan yang muncul "Searching for JAF install location ..." doang. JAFnya gak mau keluar...
    HP ane 5130XM,computer win Vista 32-bit.
    Bantu ane gan T.T
    Reply
  24. Gan, ane mentok di langkah GO(launch selected EXE).
    cuma muncul tulisan "Searching for JAF install location ..." doang padahal udah 2 jam... gmana ni gan? bantu ane T.T
    Hp ane 5130XM, komputer win Vista 32-bit
    Reply
    Replies
    1. hpnya sama nih (evilsmirk) tp masa sih cm sampe segitu? sepertinya ada yg salah dengan location file install nya (JAF) (okok), firmware hp ny udah di taruh di C:\ blm? kyk petunjuk diatas?
  25. • Install ODEON JAF, BUKA DIREKTORINYA (BIASANYA DI C:\PROGRAMFILES\ODEON kemudian ganti file pada direktori "C:\Program Files\ODEON\JAF\jaf_nok4models.ini" dengan file "jaf_nok4models.ini" yang terdapat dalam archive yang anda download maksudnya apa,,, bisa di beri gambarannya ?????
    Reply
    Replies
    1. okeh lah om (okok)
      1.udah di donlod belom file diatas??
      2.kalo dah di donlod, udah di extract blm file .rar?
      3.ada folder baru kan? nemuin file "jaf_nok4models.ini" g?
      4.kalo ada, install JAF nya, baru file itu di replace dgn yg km donlod td, ada di C:\Program Files\ODEON\JAF\
      (whatever)
    2. YUP...TERUS KENAPA FILENYA SUDAH DI COPY TAPI KENAPA WAKTU SELESAI MEMILIH TIPE HPNYA ,,,FILENYA HILANG LG
    3. sepertinya ada masalah dgn file .ini nya... pokoknya usahakan jgn sampe ilang, punya saya gk ada masalah kog..
  26. buat c203 bisa gaa?
    Reply
    Replies
    1. coba cari aja di list hp nya pas di Select phone models
  27. itu nokia pc suitenya buat apa ?
    Reply
  28. itu kok pcp suitenya gak dipake ?
    Reply
    Replies
    1. pake aja, fungsinya agar hp nokia bisa detect
  29. wah mantap mas brow saya udah berhasil ngeflash hp nokia 5200 saya,,tapi untuk jenis tipe nokia DCT-4 bisa ga mas brow?
    Reply
  30. Phoenix juga ikut diinstal ya masm, ada perintah : Copy folder tersebut ke direktori “C:\Program Files\Nokia\Phoenix\products\RM-237” bila direktori tidak ada, silahkan anda buat folder baru sesuai dengan alamat direktori tersebut.
    Reply
  31. makasih banyak mas, aku sukses.
    Reply
  32. makasi banyak mas... betul2 makasih saya sukses flasnya
    Reply
  33. pas flashing keluar Phone failed to boot in flash mode CMT... itu gimana ya bro?
    Reply
  34. ikutan nanya kalo pas flashing berjalan tiba2 putus trus keluar tulisan Phone failed to boot in flash mode CMT... itu gimana ya bro nova? bisa bantu ga?
    Reply
    Replies
    1. udah bener belum nerapin seperti cara diatas?? itu kek nya salah milih mode dech...
  35. c2-03 belum masuk list ya?? gimana caranya supaya bisa masuk list??? RM-702 udah di masukin di folder tapi di listnya ga kedetect juga ya??
    Reply
Pasang emoticon dibawah ini dengan mencantumkan kode di samping kanan gambar.
:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j:
PERHATIAN!
>> Yang berkomentar dengan Anonymous tidak akan saya tanggapi, usahakan memakai Name/URL. kalau tidak punya blog, bisa memakai URL profil Facebook, twitter, dll.
>> Gunakan anchor name pada Name/URL yang sewajarnya, jangan terlalu mengejar backlink keyword. Lebih baik memakai nama asli.

thanks.